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店の名は珈琲館「翡翠」
3年前から、必ず寄ることにしている喫茶店。

店の雰囲気が変わってる。

畑の中 草に 隣のお蕎麦屋さんと寄り添うように
2軒がぽつんと。


翡翠入り口

われわれも山に行っている時は暇をもてあましているので
新しい店が出来ると、まずのぞいてみるのが
習慣になっている。


初めて入ったときは驚いた。
白い周りの壁から、幾つもの能面が
迎えてくれたのだから。


三面


二面


ご主人が彫ったものなのだ。


いかにも、面打師という風貌で、
一見頑固そうで、最初は近寄りがたかった。


マスター

でも、山で味わえる本格的なキリマンジャロのカップ1
魅力に釣られてついつい通うあいだに
いろいろと面白い話を聞かせてもらえるようになった。


昨年の秋、カナダで個展を開いたときの苦労話やら
ゴルフ仲間と行くタイの食事が美味しくて、安いことなどなど。

シンセサイザー奏者の喜多郎さんとも、交流があると。
なんとなく分かる気がする。


外国の人たちにわかるのかなあ、この面の表情が。
心配したけど、いくつか売れたそう。

この翁の面もそのひとつ。


うーん、案外 日本人のほうがわかってないのかも。


翁


月 2回,?「能面工芸塾」を開いていると。
初心者で、結構遠くから来ている人もいるとか。

http://www.vm-c.com/art-craft/03japan/01okumura.html


もうひとつの趣味はてなマーク

<燻りがっこ><スモークチーズ>の製造。

「がっこ」は東北でたくあんのことをいいます

勿論 仕事はてなマークの合間に作るので、数に限りがある。

燻すチップや、原料にもこだわりを持っているので、

独特の風味が捨てがたい。


お土産を待っている友人もいるので、
帰るときは、必ず予約しておいて
買ってくるのも楽しみの一つになっている。音譜


た・だ・し、入り口に貼ってある

カレンダーの半分が休日マーク。

だから、無事、開店していたときの喜びが、

これまた、ひとしお大きいのであるクラッカー


いつ行っても、せいぜい二組ぐらいのお客、
いったい何が本業なのかしら?

豊かな人生を送っていらっしゃいますよねー。


珈琲館「翡翠」
http://www.saysaysay.jp/drive03/y-hisui.htm

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